Грузия. Багдати и отчий дом Владимира Маяковского.

Категория: Путешествия Опубликовано 28.01.2016, в 10:44 Теги: , , Просмотров: 4 008

В Багдати родился Владимир Маяковский. Отец будущего поэта Владимир Константинович Маяковский (1857—1906) служил лесничим третьего разряда в Багдатском лесничестве, Кутаисской губернии. Дом, в котором жила семья до самой смерти Владимира Константиновича, был превращен в музей, а сам город (на тот момент село) переименован в Маяковский. Удивительно, но факт: директор музея приходится правнуком человеку, который был хозяином дома и сдал его в аренду семье Маяковских в 1889 году. Судя по отзывам, приезжают сюда в основном люди старшего поколения, для которых Маяковский был культовой фигурой, поэтому посетителей не очень много, но они есть.

1. По дороге в Багдати. Имеретия.
Грузия, по дороге в Багдати

Городок Багдати находится в 25 километрах на юг от Кутаиси на дороге, связывающей Имеретию с Южной Грузией. При наличии внедорожника (даже паркетник может здесь не пройти) имеет смысл проехать её полностью, тогда помимо Багдати можно увидеть обновленный курорт Саирме, известный горячими источниками, пересечь один из самых труднопроходимых перевалов в Грузии — Зекарский, посетить Абастумани, где часто поправлял здоровье и погиб, разбившись на мотоцикле, брат императора Николая II — великий князь Георгий Александрович, и выехать в Ахалцихе. Я пока еще в этих местах не был, но очень хотел бы… Туристы обычно попадают в Багдати из Кутаиси. Я же простых путей искать не привык и, обнаружив какую-то второстепенную дорогу, тянущуюся из Зестафони, решил ехать по ней, думая, что сэкономлю время, поскольку двигался из Гори. Помню, что заехал в глухие дебри, где не то, что асфальта нет, самой дороги нет. В навигаторе есть, а в реальности нет. Пришлось спрашивать направление у редких деревенских жителей, попадающихся здесь. В конечном итоге я доехал до Багдати, это оказалось под силу обычной легковой машине. Пришлось поплутать, хотя заблудиться здесь невозможно. Поэтому всем жаждущим неизведанного рекомендую пользоваться этим направлением. (Вспомнил! У меня не было мобильного интернета, поэтому ехал, доверившись навителовской карте Грузии, о чем пожалел. И по этой же причине, оказавшись в Багдати, первым делом заехал в офис Магти и купил сим-карту с местным интернетом в планшет.) Из городища Вани, о котором недавно шла речь, в Багдати также ведет прямая дорога, посещение этих двух объектов можно совместить.

2. Заброшенная колокольня по дороге в Багдати.
Грузия, по дороге в Багдати

3. Одну из необычных этнографических особенностей западной Грузии можно обнаружить, проехав мимо кладбища. Надгробия здесь оформляют специальными коробами, в которые вставляются цветные изображения усопших. Восточнее Кутаиси эта традиция не встречается.
Грузия, по дороге в Багдати

Багдати не проскочишь, на въезде в город установлен монумент с головой поэта.

4.
Грузия, Багдати

Сделав небольшую остановку, я все же решил оставить знакомство с Багдати на конец поездки и начать с главного — осмотра дома-музея. Парочка указателей привела на окраины. Я спросил дорогу у прохожих, думая, что проехал нужное место, но оказалось, что еду правильно — дом находится за городом. Вскоре, оставив машину на специальной парковке, я оказался на территории музея среди высоких ухоженных деревьев и стерильной тишины, которой так порой не хватает в Грузии.

5. Дом Маяковских. Вид с парковки.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

Кто помнит автобиографическое произведение «Я сам» (1922) Маяковского? Редкие строчки воспоминаний о доме и окрестностях: «Первый дом, воспоминаемый отчётливо. Два этажа. Верхний — наш. Нижний — винный заводик. Раз в году — арбы винограда. Давили. Я ел. Они пили. Всё это территория стариннейшей грузинской крепости под Багдадами. Крепость очетыреугольнивается крепостным валом. В углах валов — накаты для пушек. В валах бойницы. За валами рвы. За рвами леса и шакалы. Над лесами горы. Подрос. Бегал на самую высокую.» Еще: «Лет семь. Отец стал брать меня в верховые объезды лесничества. Перевал. Ночь. Обстигло туманом. Даже отца не видно. Тропка узейшая. Отец, очевидно, одёрнул рукавом ветку шиповника. Ветка с размаху шипами в мои щеки. Чуть повизгивая, вытаскиваю колючки. Сразу пропали и туман и боль. В расступившемся тумане под ногами — ярче неба. Это электричество. Клёпочный завод князя Накашидзе. После электричества совершенно бросил интересоваться природой.» (Где теперь тот завод, интересно? И куда делась крепость?)

6.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

7. Еще один ракурс.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

8.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

Музей состоит из двух частей. Первая описывает быт семьи и представлена непосредственно в историческом здании, где Владимир Владимирович и появился на свет. Вторая часть находится в более позднем двухэтажном строении и открывает посетителям грани как творческой, так и личной жизни поэта, причем с весьма любопытных сторон. Например, я узнал, что Маяковский хорошо знал разговорный грузинский язык, но, похоже, забыв письмо, писал письма в русской транслитерации. Гид упомянул также про любовный треугольник с Бриками, подтвержденный воспоминаниями Лили: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал.» Последний эпизод, к сожалению, на выставке не представлен и передается посетителям только устно. Но что-то я забегаю вперед, начать нужно с отчего дома.

9.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

10. По этой террасе бегал будущий поэт революции.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

11.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

Меня, признаться, особенно удивила толщина стен дома, построенного в позапрошлом веке. Те, кто имел возможность зимовать в Грузии, поймут меня. Условия для жизни в доме — минимальные, и в зимнее время семья наверняка испытывала все прелести холодной и влажной южной зимы. Но даже при таком раскладе 120 лет назад этот дом считался в округе одним из самых благоустроенных. Что уж говорить про быт обычных грузинских крестьян.

12.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

К сожалению в доме фотографировать по какой-то неразумной причине мне запретили (в Национальном музее в Тбилиси можно, а здесь видите ли — нет). Я успел снять лишь один кадр — рабочий стол Владимира Константиновича, отца поэта. Возможно это правило отменили, так как я обнаружил свежие фотографии интерьеров на сайте travelgeorgia.ru у коллеги Алексея Мухранова, позволю себе ими воспользоваться.

13. Рабочий стол с личными вещами Маяковского-старшего.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси (сейчас возле гимназии установлен памятник) и проучился четыре года — до смерти отца, уколовшего палец иглой и скончавшегося от заражения крови. Похоронив Владимира Константиновича в Кутаиси, семья Маяковских перебралась в Москву. В последующие годы Маяковский несколько раз приезжал в Грузию с выступлениями, правда, до Багдати он, похоже, так и не добрался. Впрочем, нерастраченная любовь к стране и грузинскому народу прослеживается в стихах и интервью до последних дней поэта.

14. Гостиная.
Грузия, Багдати, Дом-музей Владимира Маяковского

Помнишь,
из-за клумбы
стрелами
отравленными
в Кутаисе
били
мы
По кораблям Колумба?..

«Мексика» (1927)

15. Обеденный стол.
Грузия, Багдати, Дом-музей Владимира Маяковского

Только
нога
ступила в Кавказ,
я вспомнил,
что я –
грузин…

«Владикавказ–Тифлис» (1924)

16. Еще один стол.
Грузия, Багдати, Дом-музей Владимира Маяковского

После вынужденного переезда Маяковский впервые возвращается в Грузию в марте 1914 г. вместе с делегацией футуристов. И поражает зал Казенного театра, где проходило выступление, тем, что обращается к публике на грузинском языке. В другой приезд — 10 лет спустя — Тбилиси оказался на военном положении в связи с ожидаемым выступлением меньшевиков и концерты были сорваны. Следующие выступления прошли в 1926 и в 1927 годах. Во время одного из них его спросили: «Вы грузин или русский?.. Ваша Родина – Россия или Грузия?». «По рождению я грузин, а по национальности русский, – ответил поэт. – Багдади – место моего рождения. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу.» За день до самоубийства в телефонном разговоре с режиссером Николаем Шенгелая, Маяковский сказал, что после планируемых выступлений в Тбилиси собирается, наконец, наведаться в родное село…

17. Кровать.
Грузия, Багдати, Дом-музей Владимира Маяковского

Музей был основан по личному распоряжению Сталина в 1940 году, тогда же Багдати был переименован в Маяковский и так назывался следующие 50 лет. Сестры и мать Маяковского пожертвовали предметы и личные вещи, сохранившиеся с той поры, когда они здесь проживали, а мебель, проданная ими при отъезде, была найдена и выкуплена у горожан.

18. Первые книги Владимира Маяковского.
Грузия, Багдати, Дом-музей Владимира Маяковского

19.
Грузия, Багдати, Дом-музей Владимира Маяковского

В литературном отделе представлены копии писем, рисунки, книги и плакаты Маяковского. Описывать, анализировать и раскладывать по полочкам его творчество я не буду. Кому интересно — найдет все в интернете, а кому очень интересно может добраться до Государственного музея В.В. Маяковского на Лубянке в Москве, расположенного в стенах бывшей коммуналки, где и произошла трагедия. Ну а настоящие поклонники, конечно, обязаны побывать и в Багдати.

20. Литературный отдел.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

21.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

22.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

23. Письма. Сестра Маяковского Ольга также писала письма на грузинском в русской транслитерации.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

24. Письмо сестре.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

25. Фотографии.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

26.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

27. Портрет со знаменитой фотографии.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

28. Шеры…
облигации…
доллары…
центы…
В винницкой глуши тьмутараканясь,
так я рисовал,
вот так мне представлялся
стопроцентный
американец.

Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

29. Плакаты.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

30.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

31.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

32.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

33. Буквица.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

34. Роспись стен по мотивам стихов и жизни поэта.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

35.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

36. Самоубийство.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

37. Посмертная маска.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

38.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

39.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

40. В подвальном этаже основного здания приютился небольшой этнографический отдел.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

41. Книга отзывов.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

Уже на парковке, после осмотра музея, мне в глаза бросился блестевший золотом из-за кустов памятник Маяковскому, расположенный на противоположном от дороги берегу речки Ханисцкали (левом притоке Риони). Сделав пару снимков, я вернулся в Багдати, немного покружил по улицам, стараясь найти и запечатлеть достопримечательности этого небольшого и почти забытого городка с населением в 4500 человек. Не вышло. В городе есть две площади, на одной из них несколько лет назад появился храм, немного ее украсивший. Стоявший рядом с храмом внушительный памятник Маяковскому, видимо, не выдержав конкуренции переехал на другую площадь. А подлинно значительное здание — театр Маяковского в наши дни оказался никому не нужен и стоит заброшенный. (Подробней рассмотреть невзрачные закоулки Багдати можно ЗДЕСЬ.)

42. Литературный отдел музея. Вид с парковки.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

43. Мост через Ханисцкали.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

44. Памятник поэту.
Грузия, Багдати, дом-музей В. Маяковского

Археологический материал показывает, что люди проживали на территории города уже в середине феодальной эпохи. В источниках место упоминается с XVII века. В 1703 году территория была захвачена турками и закреплена крепостью Тхмели (воспоминания Маяковского о ней я приводил выше), от которой на настоящий день остались только незначительные фрагменты. В крепости был размещен гарнизон со ста янычарами (пехота Османской империи). В 1770 году, во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., крепость была взята русско-грузинской армией Ираклия II и генерала Тоттлебена. В начале XIX-го века Багдати, как часть Имеретинского царства, вошел в состав Российской империи.

45. Новый храм.
Грузия, Багдати

46. Старый дом.
Грузия, Багдати

47. Торговый центр «Багдати» — самый большой в городе, находится рядом с храмом.
Грузия, Багдати

48. Памятник Маяковскому, стоявший у храма, нашел место на другой площади — на трассе, проходящей через город.
Грузия, Багдати

49. Хрущевка на той же площади.
Грузия, Багдати

50. Бывший театр.
Грузия, Багдати

51. Дом столетней давности не далеко от театра.
Грузия, Багдати

52. Главный «проспект» с пятиэтажками.
Грузия, Багдати

53. Осколки советской эпохи на городских окраинах. Универмаг.
Грузия, Багдати

54. Здесь когда-то разливали минеральную воду.
Грузия, Багдати

55. Потрепанная временем скульптура на выезде из Багдати. Долго разглядывал, пока понял, что это девушка с длинными волосами, стоящая на коленях на спине барана. Что это символизирует я не знаю. Может кто-то подскажет?
Грузия, Багдати

56. Фрагмент.
Грузия, Багдати

7 октября 2014 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика